Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
4 Ноября 2021
Частная баня
27 Октября 2021
Сауна в личном коттедже
5 Октября 2021
Хамам в загородном доме
Дровяные печи и электрические каменки для бани и сауны
8 Ноября 2017
Баня без печи, что самовар без угля, поэтому любая банная процедура не обходится без хорошего пара. Ну а пар нам даёт что? Правильно, либо дровяная печь либо электрокаменка, от которых и передаётся тепло.
По законам банных традиций
Что такое печь? Конструкция печи такова: загрузочная камера для топлива, дверца, колосники и дымоход. Дровяные печи для бани ничем не изменились за много лет, разве что дизайном и ёмкостью, в которую можно заложить камни для получения хорошего тепла и пара.Если брать в качестве примера классическую банную печь, которая выложена из кирпича, либо камней, то для разогрева парной с помощью такой печи понадобится много времени, так как тепло, из-за их массивности и размеров, такие печи отдают долго. Но вот на смену больших печей пришли компактные дровяные печи. Их конструкция и размеры намного меньше, стенки таких печей выполнены из жаростойкой стали, за счёт чего помещение прогревается намного быстрее.
Дровяные печи по виду материалов, применяемых для их изготовления, подразделяются на металлические, металлические с каменной облицовкой (например, из талькомагнезита) и кирпичные. Для большей теплоотдачи в конструкции печей используют теплокерамические блоки, способные отдавать тепло в течении 4-8 часов после того, как огонь погаснет. Смежные с парной помещения можно обогреть направленным потоком теплого воздуха, который перемещается по воздуховодам, оборудованным вентилятором.
Современная банная печь передаёт своё тепло как излучением, так и конвекцией и это оптимальное соотношение, подобранное на стадии проектирования конструкции, быстро прогревает парную и нагревает камни до нужной кондиции. Так, дровяная каменка с большей топкой быстрее нагреет помещение бани до требуемой температуры. Способ разведения огня в дровяной печи тоже играет немаловажную роль. При традиционном варианте дрова закладываются из парилки, но всё-таки удобнее растапливать печи из предбанника. И здесь нас, как нельзя кстати, выручают печи с удлинённой конструкцией топливного тоннеля. Такие печи сейчас пользуются большой популярностью у любителей попарится. Есть модели банных дровяных печей, в конструкции которых предусмотрено стеклянное смотровое окошко, что чудесным образом превращает печь в камин и может обогревать смежную комнату.
Используем электричество вместо дров
Альтернативой дровяным печам выступают электрические. Такие каменки более компактны и больше подходят для небольших частных парных. Нагревателем в них служит трубчатый или ленточный тэн, как в электрокаменках торговой марки «Кристина». Такие каменки начинают нагревать помещение сразу после включения, а время нагрева зависит от материала, из которого изготовлен тэн. Например, электрокаменки из нержавеющей стали прогреваются быстрее, чем печи с чугунной топкой, но и остывают они гораздо быстрее после отключения питания. А печи, оснащенные большим количеством чугунных элементов, дольше сохраняют тепло.Для того, чтобы электрокаменка работала эффективней, нужна оптимальная организация внутреннего пространства парной. В парной должна быть хорошая циркуляция воздуха. Если ваша парная оснащена каменкой от финской компании “Harvia” и имеет дистанционное управление при помощи пульта с точной регулировкой температуры и выбора режима, то это позволяют экономно расходовать электроэнергию и при этом иметь комфортную температуру и мягкий пар. Электрические печи по месту расположения бывают напольные и настенные. Напольные модели используются в основном в больших парильных помещениях, а настенные предпочтительны для компактных парилок, обустроенных в квартирах. Есть каменки с раздельным нагревом камней и воздуха, чего невозможно сделать в дровяных банных печах.
Решив обзавестись баней с электрокаменкой, нужно позаботиться об отдельной линии подвода электричества использовав для этого специальный жаростойкий термокабель, а так же следует подключить электропитание через отдельный автомат, который выдержит требуемую нагрузку. Возможно, что придётся подключать к трёхфазной сети. Так, в Финляндии популярны сауны с двумя каменками. Одной, электрической, пользуются в условиях дефицита времени, если надо по-быстрому расслабиться после тренировки или других мероприятий. Другая каменка, дровяная, растапливается, когда сауну посещают всей семьей или компанией 1–2 раза в неделю.